VS_GERICHTE A1 16 185 vom 13. Juli 2017 , Enteignung - VS Kantonsgericht (2017)
20 RVJ / ZWR 2018 Expropriation Enteignung ATC (Cour de droit public) du 13 juillet 2017 – A1 16 185 Expropriation de surfaces assimilables à des avant-terrains - Notion de valeur vénale du droit exproprié (art. 13 LcEx ; consid. 2 et 3). - Indemnisation des avants-terrains ; large pouvoir d’appréciation de la Commission d’estimation en la matière (consid. 4 à 6). - Indemnité et report d’indice (art. 5 al. 4 OC ; consid. 7). Enteignung von mit Vorgartenland vergleichbaren Flächen - Begriff des Verkehrswerts des enteigneten Rechts (Art. 13 kEntG; E. 2 und 3). - Entschädigung für Vorgartenland, grosser Ermessenspielraum der Schätzungs- kommission in dieser Frage (E. 4 bis 6). - Entschädigung und Nutzungsübertragung (Art. 5 Abs. 4 BauV; E. 7). Faits (résumé) Le 1er avril 2015, le Conseil d’Etat a approuvé un projet communal de